Красивая кожа и фигура без диет и дорогих кремов — всего три правила!

Сколько времени и средств каждый день вы тратите, чтобы скрыть недостатки кожи: воспаления, постакне, тусклый цвет? Даже при богатом «арсенале» декоративной косметики, не всегда удается замаскировать изъяны на коже. А косметика часто усугубляет ситуацию.

Эффективное решение – подойти к красоте кожи не снаружи, а изнутри! Согласитесь, странно клеить дорогие обои на не выровненную стену с осыпающейся штукатуркой.

В нашем организме около 100 триллионов клеток и все выполняют свою функцию. Каждая клетка выбирает пищу и кислород нужные для ее жизни и работы.

imageМесто входа питательных веществ — кишечник. Микробиом кишечника — совокупность бактерий, которые в нем живут. Эти самые бактерии выполняют барьерную функцию и отбирают для крови только полезные вещества, которые она транспортирует нашим клеткам.

Клетки организма не будут работать должным образом, если кровь будет приносить вредные компоненты. Причин, почему кровь может быть «грязной» несколько:

Во-первых, неправильное питание! Когда человек ест много сладкого, сахар, фастфуд, пьет газировку и т.д., в кишечном микробиоме становится больше патогенных бактерий, которые любят «лакомиться» этим. Их становится больше, не выполняется барьерная функция, кровь разносит вредные вещества к клеткам. Как итог — появляются высыпания!

Во-вторых, состояние кожи напрямую зависит от состояния кишечника. При любых проблемах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается баланс кишечного микробиома. В такой ситуации кишечник не выполняет свои функции должным образом в клетки попадают вредные компоненты появляются высыпания.

Вывод: чистая кожа лица — это, в первую очередь, ваш здоровый и чистый кишечник!

Безопасно и эффективно привести кишечник в порядок, а вместе с этим и кожу, можно с помощью органического японского метабиотика Дайго. Клинически доказано, что в течение 28 дней Дайго значительно очищает кожу лица от воспалений и высыпаний, делает ее сияющей и увлажненной.

Значительным преимуществом является то, что метабиотик Дайго абсолютно органический, его могут принимать взрослые, дети, беременные женщины. Причем как в комплексном лечении, так и для профилактики.

image

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Что такое токсины и шлаки, как они попадают в организм человека

 Токсичные вещества вызывают серьезные нарушения жизнедеятельности организма. Интоксикация бывает двух типов : экзогенная (внешние причины) и эндогенная(внутренние причины). При интоксикации первого вида токсины попадают в организм из окружающей среды, а при втором варианте – образуются непосредственно в организме.

 Различные вещества могут спровоцировать интоксикацию: некоторые химические элементы (галогены,тяжелые металлы, бериллий, мышьяк, селен) и  соединения, ядовитые растения, животные, токсины микроорганизмов. Иногда не так токсично само вещество, которое попало в организм, как продукты его  метаболизма. Токсичные вещества попадают в организм через верхние дыхательные пути, кожный покров, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или при парентеральном введении(инъекции, ингаляции).

 Образование токсинов в организме (эндогенная интоксикация) может произойти в результате образования продуктов распада тканей  при травмах, радиационных воздействиях, ожогах, воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях.

 Эндогенная интоксикация проявляется тогда, когда организм накапливает или производит большое количество физиологически активных продуктов, к которым относятся, например, гормоны ( избыток которых наблюдается при тиреотоксикозе), адреналин (при хромаффиноме). Также, нарушение различных секреторных механизмов в организме может привести к накоплению внутренних токсинов – уремическая интоксикация при почечной недостаточности.

 Некоторые обменные нарушения могут спровоцировать появление токсичных метаболитов (обменных шлаков) в организме или неудовлетворительную нейтрализацию токсичных веществ, которые постоянно появляются в организме в результате жизнедеятельности. К таким веществам относятся свободные билирубин, аммиак, фенол, которые накапливаются при заболеваниях печени или кетоновые тела  при диабете. Продукты свободнорадикального окисления липидов также обладают токсическими свойствами. Они образуются при многих патологических состояниях.

 Пагубное влияние токсинов и шлаков на организм

 Симптомы интоксикации очень разнообразны, т.к. их проявления определяются природой токсического вещества, его физическими и химическими свойствами, сходством с веществами или тканями организма человека, ферментами, рецепторами, субклеточными структурами. Выделяют психотропные, кардиотропные, гепатотропные, липотропные, мутагенные, ототоксические, канцерогенные и др. токсины.

 При поступлении токсинов из окружающей среды имеет значение концентрация токсина, пути поступления и распространения в организме, где накапливается, одноразовое или многоразовое воздействие токсина на организм. Когда интоксикация регулярная и хроническая, то может возникнуть привыкание  или накопительный эффект. Это бывает при отравлении ртутью, наперстянкой, свинцом, морфином, мышьяком, а, также, при злоупотреблении обычным алкоголем.

 Последствия отравления определяются реакционной способностью организма. Может ли организм конкретного человека оказать сопротивление интоксикации, имеет ли он состоятельные механизмы защиты, иными словами, правильную работу иммунной системы, систему выведения шлаков и токсинов, внешние и внутренние барьеры, неспецифическую защиту, систему  внутренней химической детоксикации.

 Существуют некоторые общие проявления интоксикации:

  • острая интоксикация характеризуется довольно высокой температурой тела, сильными болезненными ощущениями в мышцах, суставах, головной болью. Часто сильная интоксикация сопровождается неукротимой диареей и рвотой. При воздействии сильных токсических веществ возможна потеря сознания, кома с угрозой гибели человека.

  • при хронической интоксикации может быть субфебрильная температура, мышечные и суставные боли, нарушения в работе печени, желудка, кишечника и других органов, усталость, сонливость, депрессия, раздражительность, нервозность, изменение массы тела.

 При интоксикации  страдают, также, кожные покровы человека, возникает неприятный запах, кожные заболевания – угревая сыпь, фурункулез, дерматит. Заметно снижается иммунитет, что влечет увеличение частоты вирусных заболеваний, аллергических проявлений. Иногда возникают аутоиммунные заболевания. Интоксикация отражается и на внешнем виде человека: волосы становятся тусклыми и тонкими, кожа теряет эластичность и здоровый цвет.

 Выведение токсинов и шлаков при помощи препаратов

 Соблюдение здорового образа жизни способствует естественному удалению токсинов из организма. Для эффективного выведения токсинов необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника (бифидумбактерии и лактобактерии), которые и занимаются в организме здорового человека выведением шлаков, токсинов и укрепляют иммунитет. Для поддержания нормального количества бифидумбактерий и лактобактерий в организме необходимо периодически пополнять их количество в кишечнике с помощью пробиотических препаратов. Но приживаться в кишечнике и выполнять свои функции будут только живые бифидумбактерии и лактобактерии. Сейчас много аптечных пробиотических препаратов, которые содержат бифидумбактерии и лактобактерии в высушенном, лишенном жизнедеятельности состоянии. Они плохо приживаются и не оказывают значительных полезных эффектов на организм человека.

 Нами был разработан уникальный пробиотический кисломолочный продукт бифилакт БИОТА, в котором бифидумбактерии и лактобактерии находятся в живом и активном состоянии («ПРЕИМУЩЕСТВА БИФИЛАКТА БИОТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ»), они быстро приживаются в кишечнике и оказывают мощный оздоровительный эффект: выводят шлаки, токсины, восстанавливают иммунитет, обменные процессы, работу печени и всех выделительных органов и систем. В результате чего организм легко освобождается от шлаков и токсинов, поддерживается нормальная жизнедеятельность всех органов и систем организма человека(«ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БИФИЛАКТА БИОТА»). Бифилакт БИОТА клинически испытан во взрослых и детских лечебно-профилактических учреждениях и доказана его высокая клиническая эффективность. Бифилакт БИОТА является очень вкусным продуктом питания для ежедневного диетического употребления у детей и взрослых. Для профилактики достаточно 150-200 мл бифилакта БИОТА  в день в течение 1,5-2 месяцев 2 – 3 раза в год.  Бифилакт БИОТА, также, может использоваться без ограничений по количеству и продолжительности применения в качестве диетического питания у детей и взрослых.

 Основное лечение интоксикации организма – это обязательно выявить причины интоксикации и их устранить, выявить токсичные соединения и вывести их из организма. При острых интоксикациях прибегают к промыванию желудка и кишечника, компенсируют потерю жидкости с применением внутривенного введения современных фармакологических препаратов. Используют,также,   сорбенты ( активированный уголь, энтеросгель).

 При интоксикации происходит нарушение работы ферментов, поэтому  целесообразно назначать панкреатин, креон. Для восстановления работы желудка и кишечника прибегают к пробиотическим препаратам, которые восстанавливают количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике ( например, бифилакт БИОТА). Бифидумбактерии и лактобактерии должны находиться в препарате в живом состоянии, чтобы сразу включиться в процессы выведения шлаков и токсинов, начать восстанавливать иммунитет и обменные процессы, прижиться в кишечнике. Таких препаратов мало. Уникальным по своим лечебным свойствам является бифилакт БИОТА («БИФИЛАКТ БИОТА»).

 Назначаются препараты для улучшения работы печени и почек (диуретические препараты). Эффективным средством восстановления работы печени также является бифилакт БИОТА ( «Бифилакт БИОТА для лечения печени»).

 Рекомендуется прием поливитаминов и антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов, и освобождения организма от их негативного воздействия.Бифилакт БИОТА используется и в качестве антиоксидантного средства с доказанной эффективностью. Перечисленные способы лечения подбираются только врачом в индивидуальном порядке  по состоянию пациента.

 Выведение токсинов и шлаков в домашних условиях

 Сезонная детоксикация(нейтрализация и выведение токсинов и шлаков) – эффективный способ очистить организм от токсинов и ускорить обмен веществ, что улучшит общее состояние здоровья. Это особенно важно в сентябре-октябре, феврале-марте. Организм необходимо мягко очистить от шлаков и настроить на новую сезонную еду, температуру окружающей среды, новый темп жизни в наступающем сезоне. Если зашлаковка организма сильная, то, как раз в межсезонье, организм начинает болеть, чтобы «сжечь» шлаки (во время сезонных простуд) или у организма так падает иммунитет при зашлаковке, что обостряются все хронические заболевания. Что же делать?

1) Самое главное – настроить системы пищеварения и системы организма, отвечающие за выведения шлаков и токсинов. Это две основные системы, ответственные за детоксикацию. Правильно работающая система пищеварения будет эффективно перевариварить пищу  без шлаков и токсинов. Это позволит не накапливать шлаки. Более того, правильная работа пищеварительных процессов будет способствовать и регулярному выведению шлаков с калом.

 Очень большая роль в процессах пищеварения отводится микрофлоре кишечника – бифидумбактериям и лактобактериям. Эти бактерии позволяют расщеплять пищи до нужных молекул и «протаскивают» эти питательные молекулы через кишечную стенку в кровь. Очень важно, чтобы питательные молекулы были подготовлены именно бифидумбактериями и лактобактериями, тогда они безопасны для организма, тогда они правильного размера и не являются шлаками, токсинами, аллергенами. Вот почему, опасен дисбактериоз, когда уменьшается количество полезных бифидумбактерий и лактобактерий и нарушаются правильные процессы пищеварения и всасывания. Тогда в организм попадают крупные токсичные молекулы и шлаки, с которыми организм вынужден сражаться, а если сил не хватает, то заболевает. Более того, здоровая микрофлора кишечника(бифидумбактерии и лактобактерии) позволит правильно очищать организм от шлаков, т.к. эти бактерии отвечают и за правильную перистальтику (моторику) кишечника, и за превращение вредных кишечных шлаков и токсинов в безопасные для организма вещества, и выводят их из организма вместе с калом!

 Вообще, бифидумбактерии и лактобактерии кишечника и других слизистых(влагалища, ротовой полости, носоглотки, бронхо-легочной системы) выполняют 40 незаменимых функций для организма: иммуномодулирующие,антиоксидантные; регенерирующие; ранозаживляющие; противоаллергические; противовоспалительные; антиатерогенные (защищают сосуды от холестериновых бляшек); противоожоговые; геропротекторные (защита от старения); радиопротекторные; онкопротекторные; антитоксические; антивирусные; поддержка функции половых желез и др.  Поэтому нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) приводит к многочисленным заболеваниям. Так, в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий условно-патогенные патогенные бактерии колонизируют слизистую оболочку кишечника и вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, азота, витаминов, конкурируют с микроорганизмами полезной флоры за участие в ферментации и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.) и токсины, продуцируемые условно-патогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усугубляют симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки, способствуют образованию опухолей, угнетают перистальтику и обуславливают развитие диспептического синдрома(ссылка «Дисбактериоз и почему его надо лечить»).

При этом наблюдается:

  • нарушение процессов пищеварения ( нарушение всасывания полезных веществ, витаминов, железа, кальция и др.), провоцирует анемию, нарушения в костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системе

  • снижение детоксикационной функции печени ( интоксикация мозга, нарушение обмена холестерина и др.)

  • инфекционные осложнения ( гнойно-септические и др.)

  • сенсибилизация (аллергические реакции)

  • онкогенная активность (возникновение и развитие опухолей)

  • и другие серьезные нарушения.

 Поэтому главное, что можно сделать для  здоровья организма и для выведения шлаков, и токсинов – это восстановить  нормальный состав  микрофлоры кишечника (бифидумбактерий и лактобактерий). Для эффективного восстановления бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике нами был разработан кисломолочный пробиотический продукт лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА («Лечебные свойства бифилакта БИОТА»), который содержит живые бифидумбактерии и лактобактерии, готовые сразу после приема БИОТЫ заселяться в кишечнике, выводить шлаки и токсины, восстанавливать правильное безшлаковое пищеварение, обмен веществ, иммунитет, вытеснять патогенные микроорганизмы(«Преимущества бифилакта БИОТА для лечения»). Достаточно принимать бифилакт БИОТА по 150 мл 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1,5 месяцев 2 раза в год в межсезонье, чтобы подготовить организм к сезонным нагрузкам и вывести шлаки и токсины из организма. Бифилакт БИОТА, кроме того, является очень вкусным  диетическим лечебно-профилактическим продуктом питания для детей и взрослых для повседневного применения. Его можно употреблять без ограничений в качестве продукта питания(«Рецепты с бифилактом БИОТА»).

2) Второе, что необходимо сделать и для заселения в кишечник полезной микрофлоры, и для выведения шлаков и токсинов – это наладить питание и ввести в рацион бифилакт БИОТА («Диета во время дисбактериоза. У кормящих мам, детей и взрослых. Бифилакт БИОТА»). Во время налаживания правильного рациона питания, описанного в статье по ссылке, необходимо исключить из рациона сахар, дрожжевые  продукты, пить побольше воды ( до 1,5 л в день).

3) Поставить очиститель воды, пить только чистую воду. Очищать носовые пазухи регулярно и перед сном. Здоровое дыхание ночью способствует очищению организма.

4) Побольше двигаться – умеренные физические  нагрузки приведут в движение внутренние жидкости организма, что улучшит очищение.

5) Проводить регулярноескрабирование кожи тела, чтобы улучшить ее дренажные функции.

6) Можно посещать 1 раз в неделю сауну, если нет противопоказаний.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Диета при дисбактериозе Лечебные свойства БИОТЫ Преимущества БИОТЫ для лечения Для иммунитета

Друзья!

Очень многие проблемы с кожей начинаются в нашем кишечнике. Нарушенный микробиом ухудшает всасываемость витаминов и микроэлементов, а также провоцирует воспаление.

Ошибочно полагать, что воспаление — это только прыщи. На самом деле существует еще и невидимое глазу воспаление, которое есть у большинства из нас. В особой зоне риска те, кому за 30, кто курит, живет в мегаполисе и мало двигается. Это воспаление провоцирует купероз, пигментацию и старение. Есть даже специальный термин — инфламэйджинг — старение из-за воспаления.

Работа с микробиомом не только кожи, но и кишечника — это очень важный шаг на пути к красивой коже.

  • Вредные бактерии любят вкусняшки: сладости, выпечку из муки тонкого помола, белый рис. Переизбыток вредных бактерий не только мешает здоровой жизни полезных бактерий, но и вредит стенкам кишечника.
  • Полезные бактерии любят совсем другие продукты. Авокадо, спаржу, артишоки, эндивий, сою, порей, шалот, топинамбур, морские водоросли, семена льна… Да, они те ещё гурманы )) Но есть в этом списке продукты и попроще: крупы, цельнозерновой хлеб, холодные картофель и рис, кукуруза, бобовые, капуста, лук, чеснок, груши, яблоки, бананы, сливы. И даже пара напитков: цикорий и какао. Эти продукты называются пребиотиками.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий. Но есть ещё и пробиотики. Это сами полезные бактерии, которых мы подсаживаем в кишечник вместе с пищей.

  • Пробиотики содержатся в: пахте, кефире, йогурте (без добавок с коротким сроком годности), моцарелле, буратте, чеддере, гауде, хлебе на закваске, квашеной капусте, соленых овощах (без уксуса), комбуче, мисо супе, кимчи, спирулине, соевом соусе, оливках, горьком шоколаде.

MicroFlora.ru image Питание image Кушаем правильно

image

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 1011– такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Наши пробиотики:

image

 Бифидум Баг

image

 Трилакт

image

 Экофлор

Посмотреть все

image image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Марина Сегида
Врач-терапевт. Стаж: более 7 лет. Принимает в клинической больнице РЖД-медицина
Дорожная клиническая больница ОАО РЖД
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий