Крапивница у детей и при беременности

Консультация аллерголог-иммунолога / Виктория 103 просмотра 25 мая 2021

Добрый день. у ребенка в процессе приема антибиотиков для лечения пневмонии стали появляться высыпания на теле. Всегда утром после сна, с периодичностью раз в два-четыре дня. после приема антигистаминных (зодак, фенистил), в течение двух часов проходят. Длится это уже около месяца. Вчера очень сильно высыпало на локтях и коленях. Педиатр прописал соблюдение диеты, постоянный прием антигистаминных, полисорб (вчера начали давать). В доме в марте появился новый кот, есть еще кошка. Подскажите,пожалуйста, какие анализы нам сдать, как долго можно ежедневно принимать антигистаминные и как дальше действовать (Педиатр говорит, пробы сдают в холодное время года)

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ответы врачей Пожаловаться Елена Башмакова, 25 мая Педиатр Пожаловаться Виктория, 25 мая Клиент Елена, три с половиной, раньше не было аллергии Пожаловаться Елена Башмакова, 25 мая Педиатр Пожаловаться Виктория, 25 мая Клиент Елена, спасибо. В инструкции к Зодак написано 2 раза по 5 капель, утром, вечером. Давать один раз в день10 капель? Пожаловаться Елена Башмакова, 25 мая Педиатр Можно давать 10 капель 1 раз в сутки все правильно, это суточная доза препарата. Но желательно найти триггерный фактор, который провоцирует крапивницу, чтобы не допускать ее повторного возникновения Пожаловаться Виктория, 25 мая Клиент Елена, не знаю, на какую группу сдавать. возникает к утру всегда, поэтому не пойму, на что. Пожаловаться Елена Башмакова, 25 мая Педиатр А с появлением нового котика как-то ухудшилась ситуация? Пожаловаться Виктория, 25 мая Клиент Елена, месяца через два после появления кота стало высыпать Пожаловаться Екатерина Белышева, 25 мая Педиатр Пожаловаться Виктория, 25 мая Клиент Екатерина, фото приложила. 3 с половиной. принимали амоксициллин высыпания начались на 4й день, потом сменили на клацид. Всего 10 дней пили Пожаловаться Наталья Миледина, 25 мая Аллерголог-Иммунолог Пожаловаться Виктория, 25 мая Клиент Наталья, закончили принимать 3го мая, потом не принимали. Глаза , нос в порядке вроде бы. Д о этого не было аллергии Пожаловаться Наталья Миледина, 25 мая Аллерголог-Иммунолог Виктория, рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету, антигистаминные препараты принимайте ежедневно, 2-4 недели – зиртек или кларитин, или эриус. Полисорб продолжите 10-14 дней. Рекомендую сдать анализы – клинический анализ крови, биохимию крови, общий анализ мочи, эозинофильный катионный белок, Ig Е общий, антитела к аскаридам, токсокарам, лямблиям, описторхам, копрограмму. Пожаловаться Екатерина Белышева, 25 мая Педиатр Пожаловаться Виктория, 25 мая Клиент Екатерина, а с котом не надо ничего делать? Пожаловаться Екатерина Белышева, 25 мая Педиатр Пожаловаться Елена Башмакова, 25 мая Педиатр Пожаловаться Елена Фурманова, 25 мая Педиатр Здравствуйте исключите паразитов дисбактериоз кишечника Пожаловаться Регина Тихонова, 25 мая Аллерголог-Иммунолог, Педиатр Похожие вопросы по теме Метеоризм и крапивница 19 ответов 3 ноября 2019 Алина Вопрос закрыт Не проходит аллергия 1 ответ 26 декабря 2020 Марьям Вопрос закрыт Не проходит крапивница 2 месяца 57 ответов 20 апреля Вячеслав Вопрос закрыт Лактофильтрум во время еды 10 ответов 25 апреля Полина Вопрос закрыт В чем причина такой симптоматики? 17 ответов 10 мая Юлия, Воронеж Вопрос закрыт Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

16.06.2020 00:03 4355 image Shutterstock.com image Опаленные солнцем. Девять правил прогулки с ребенком летом

— Как отличить солнечную крапивницу от солнечного ожога или других вариантов аллергии на солнечный свет?

— Существуют различные фотодерматозы — заболевания с поражением кожи, возникающие под действием ультрафиолетового излучения. Например, фотоаллергическй контактный дерматит — это воспалительный процесс кожи, возникающий в местах сочетанного воздействия лекарственного препарата или косметического средства и ультрафиолетового излучения у лиц с повышенной чувствительностью к данным препаратам. В отличие от солнечной крапивницы фотоаллергический контактный дерматит обычно проявляется в течение более отсроченного периода, через несколько часов после интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. И проходит он намного дольше. Для детальной дифференциальной диагностики требуются консультация специалиста и дообследование, включая фототестирование. 

— У кого чаще бывают реакции на солнечное излучение?

— Чаще всего болеют в возрасте от 20 до 40 лет. Выше риск, если у родственников были похожие реакции на солнечное излучение, в случае приема некоторых лекарственных препаратов. В целом это недостаточно изученная область. 

— Что происходит с организмом при солнечной крапивнице? Почему возникает такая реакция на солнце?

— Предполагается, что под действием солнечного излучения изменяется структура некоторых белков в кожных покровах и они становятся фотоаллергенами. Измененные белки могут вызывать выработку иммуноглобулинов класса Е, которые находятся на поверхности тучных клеток кожи. В результате такой активации тучных клеток в них начинается высвобождение гистамина и других медиаторов, которые вызывают образование зудящего волдыря на кожных покровах. 

Сигнал о патологии. Врач о том, какие угрозы скрывает «аллергия на солнце»

Когда опасны апельсины?

— Я слышала, что некоторые косметические и парфюмерные средства, лекарства тоже могут спровоцировать реакции на солнечное излучение.

— Косметические средства и лекарства могут спровоцировать фотоаллергический контактный дерматит. Наиболее часто аллергическая реакция возникает на солнцезащитные кремы и нестероидные противовоспалительные препараты. Её могут спровоцировать ряд препаратов в кардиологии, для лечения сахарного диабета, некоторые диуретики, антибиотики, особенно доксициклин, тетрациклин, фторхинолоны, сульфаниламиды, некоторые пероральные контрацептивы и даже некоторые антигистаминные препараты. Помимо этого, парфюмерные средства на основе мускуса, эфирных масел, например, бергамотового, апельсинового. Поэтому рекомендуется не использовать парфюмерные средства, если планируете принимать солнечные ванны, посещать пляж. 

— Как же так? Солнцезащитные средства призваны защищать от солнца, но могут вызывать проблемы во время загорания. 

— Некоторые из них действительно могут. Ведь такие средства — это композиция из очень многих ингредиентов, на отдельные из которых и возникает реакция у лиц с повышенной чувствительностью к этим компонентам. Поэтому важно в случае возникновения реакции на фотозащитные средства проконсультироваться у специалиста, исключить контактный дерматит и выбрать безопасный препарат. 

Кстати, некоторые овощи и фрукты, растения тоже могут вызывать фотоаллергические реакции. Это дудник, борщевик, из продуктов — сельдерей, петрушка, фенхель, инжир, некоторые цитрусовые. Причем у лиц с высокой чувствительностью даже прикосновение к лицу может вызвать реакцию, если остались следовые количества на кончиках пальцев после контакта, скажем, с сельдереем или петрушкой. 

Фоточувствительностью могут сопровождаться некоторые заболевания, например, красная волчанка, порфирия и пеллагра.

— Возможна ли солнечная крапивница в наших средних широтах или она проявляется только на южных курортах?

— Солнечная крапивница относится к редким вариантам крапивницы, провоцируется ультрафиолетовым излучением различного диапазона: ультрафиолетовыми лучами спектра А и В, а также видимым спектром. Безусловно, она возможна и в средних широтах. В Шотландии провели исследование, которое показало, что даже в северных широтах заболевание хоть и редко, но встречается. 

Съездил в Таиланд – привёз рак? Онколог о вреде солнца и мифах о меланоме

Селфи для врача

— Как лечат солнечную крапивницу и фотодерматозы? 

— При возникновении симптомов надо как можно раньше обратиться к специалисту для дифференциальной диагностики. Для подтверждения солнечной крапивницы и других фотодерматозов фототестирование является обязательным. C помощью фототестирования определяют диапазон солнечного излучения, который вызывает данное заболевание. При фотоаллергическом контактном дерматите применяются фотоаппликационные тесты с препаратами, которые подозреваются в развитии данной реакции. 

Очень многие пациенты приходят к аллергологу-иммунологу или дерматологу, когда возвращаются из отпуска, через несколько недель после возникновения аллергической реакции. В такой ситуации достаточно сложно интерпретировать симптомы. Поэтому желательно сфотографировать изменения на коже в случае их возникновения во время отдыха на пляже и своевременно обратиться к специалисту. 

Лечение тоже имеет принципиальные отличия. При крапивнице — неседативные антигистаминные препараты, при хроническом течении возможны более специализированные подходы. Фототерапия успешно проводится у нас в клинике, является эффективным методом и представляет собой воздействие нарастающими дозами ультрафиолетового облучения для выработки толерантности. При солнечной крапивнице возможны и тяжелые варианты вплоть до системных реакций организма, которые могут потребовать неотложной помощи. В случае фотоаллергического контактного дерматита необходимо исключить виновный фотоаллерген, при нем используются топические глюкокортикостероиды и другие препараты. 

Правила безопасности на солнце

  • Старайтесь не загорать во время наиболее активного солнечного излучения, с 10-11 до 16 часов. 
  • Перед выходом на пляж желательно не пользоваться дезодорантами, кремами, духами. 
  • Обязательно применяйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. 
  • Перед приёмом солнечных ванн исключите продукты, которые могут вызывать фотоаллергические реакции.
  • По возможности носите одежду, защищающую от активного солнечного излучения. Если у человека подтверждена солнечная крапивница, то ему рекомендуется избегать воздействия солнечных лучей и носить одежду и головные уборы, защищающие от солнечного света. 
  • Если возникли кожные проявления, обращайтесь к специалисту.

Следующий материал

Сыпь на коже, особенно на ступнях, может быть первым симптомом коронавирусной инфекции у детей. Об этом во вторник, 20 октября, в беседе с NEWS.ru заявил член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин.

На дальней дистанции: как поставить на место работодателя во время эпидемии «Известия» отвечают на популярные вопросы об удаленной работе и учебе

Как отметил врач, сыпь у детей при коронавирусе обычно не чешется, однако может вызывать чувство жжения и сохраняться на всем протяжении болезни. Часто при такой кожной реакции отсутствует температура и кашель, но может появиться диарея, что для детей тоже является одним из проявлений COVID-19.

«Сыпь при коронавирусе взрослые часто путают с обычной потничкой, особенно в осенний период, когда детей тепло одевают на улицу. А вот диарею порой приписывают ротавирусу. Однако стоит отметить, что это инфекционное заболевание действительно часто встречается у детей в холодный сезон, когда скопление детей в помещениях достаточно большое», — заявил Кондрахин.

В период пандемии терапевт посоветовал родителям обращать внимание на все симптомы, необычные для ребенка, и при их появлении сразу обращаться к врачу. В особенности стоит насторожиться, если у малыша одновременно появились сыпь и диарея.

Ранее британские ученые назвали новые симптомы коронавируса — это боль в мышцах, повышенная утомляемость и волдыри на ногах. По их данным, симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от возраста и особенностей организма пациента.

Читайте также Что делать при отравлении? Симптомы отравления хорошо знакомы каждому : понос (диарея), тошнота, изжога, вздутие, спазмы в животе, а при наиболее т… Простудные заболевания. Профилактика – лучше предупредить, чем лечить. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, взрослый человек в среднем болеет ОРВИ 2 раза в год, школьник – 3 ра… Что нужно знать о здоровье вен? По данным ВОЗ пятая часть населения Земли страдает от варикоза, а его признаки выявляются у большинства людей. Раньше… Зачем принимать Витамин С и какую форму выбрать? О важности витамина С до сих пор много пишут и говорят. Он необходим для работы каждой клетки, от него зависит правил… ИРС®19 и ИМУДОН® – против ОРВИ и боли в горле. Будь всегда готов! В холодное время года организм ослаблен и становится более восприимчив к простудным заболеваниям. Самое время озадачи… Акции Все акции

  • 01.07 – 31.07 Товар дня. Июль 2021
  • 01.07 – 31.07 Скидка на товары бренда MERRIES
  • 01.07 – 31.07 Скидка 12% на товары бренда Pigeon

Хроническая крапивница – одно из самых непростых состояний, с которыми люди обращаются к врачу аллергологу. Для него характерны зудящиеся волдыри, возникающие едва ли не ежедневно, часто они сливаются друг с другом, образуя отечные зоны, и нередко болезнь длится годами…

Бремя крапивницы

В своей практике я часто убеждаюсь в том, что хроническая крапивница (ХК) – изнуряющий недуг, он тяжелым бременем ложится на плечи пациента и врача. Больной ограничен в своей повседневной активности, вынужден соблюдать массу запретов, не высыпается из-за зуда, не может есть любимую еду, заниматься любимым делом, носить одежду, которая нравится, выглядеть так, как мог бы… – этот список можно продолжать до бесконечности.

Для врача сложность проблемы состоит в многофакториальности заболевания, когда различные причины, по крупинкам собираясь , нарушают стабильность в организме его пациента, и коварная крапивница вновь и вновь рецидивирует.

Причин для возникновения крапивницы масса:

  • самым частым провокатором выступает стресс (не только психо-эмоциональное напряжение, десинхронизация биоритмов, но и серьезная болезнь, физическая нагрузка, перегрев или напротив, низкая температура),
  • раздражающие вещества (в составе пищи или наружно),
  • обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и патология печени,
  • прием медикаментов,
  • существующие очаги хронической инфекции (банальный кариес, хронический тонзиллит)….

Дело в том, что обычно устранение одного какого-либо фактора, вызывавшего волдыри ранее, не дает длительного облегчения, и симптомы продолжают мучить пациента. Оказалось, что сосредоточиваться на поиске причин высыпаний – это путь в тупик.

Выводы ученых

Ученые многих стран активно занимаются проблемой крапивницы, и в последнее время приходят к единому выводу: в 70-80 % случаев хронической крапивницы причина остается неясна, несмотря на долгое, дорогостоящее и объемное обследование. Главным направлением научной мысли в этой связи стал поиск максимально эффективных стратегий для лечения ХК. К сожалению, общепринятое лечение антигистаминными препаратами «четко по расписанию, ежедневно» оказывается неэффективным едва ли не у половины пациентов с ХК. Разочарование толкает страдальца от врача к врачу, из одной лаборатории в другую, но все это не дает желанного результата.

Изменение подхода к лечению

В 2014 году в арсенале российских врачей появился инновационный метод лечения ХК – анти- IgE терапия. Именно этот метод сегодня рассматривают во всем мире как терапию второй ступени ХК: если лечение стандартными (неседативными антигистаминными) препаратами не помогает дольше 4-6 недель, пора обсудить эффективность, безопасность и стоимость анти- IgE препарата – Омализумаб (Ксолар). Препарат уже хорошо известен аллергологам: более 15 лет он применяется в лечении атопической бронхиальной астмы тяжелого течения.

Как работает новое лекарство?

Антитела к IgE на клеточном уровне блокируют каскад реакций, приводящих к развитию крапивницы. Таким образом, мы не просто маскируем симптомы крапивницы, а останавливаем процессы, ее запускающие. На первом этапе лечения Омализумабом (Ксоларом) стандартную терапию – ежедневный прием антигистаминного средства – не прерывают.

Лечение Ксоларом заключается в введении подкожно в плечо 1 раз в 4 недели препарата: симптомы крапивницы угасают в течение первых двух недель, перестают беспокоить человека, после 2-3 введений мы выходим в состояние чистой и спокойной кожи.

Лечение продолжается еще хотя бы 6-9 месяцев (возможно, снижая дозу и удлиняя интервал между введениями антител), отменив регулярный прием антигистаминного средства. Длительность применения Ксолара определяет сама жизнь: столько, сколько понадобится.

В лечении ХК Ксолар разрешен с 12-летнего возраста. На сегодняшний день это единственная надежная и безопасная альтернатива постоянному приему антигистаминных препаратов, при этом со значительно более стойким эффектом и более удобным (редким!) применением.

Наш опыт – вам польза!

imageВ Центре лечение ХК данным препаратом применяется с 2015 г., и мы рады видеть, что – с быстрым положительным эффектом! У моего пациента в течение 2-х недель после первого же введения Ксолара симптомы ХК снизились до минимальных высыпаний без зуда не более 2-3-х раз в неделю, не причиняющих никакого дискомфорта, а к третьему месяцу лечения высыпания прошли полностью. На сегодняшний день терапия длится более года, волдыри не возобновлялись.

Анти Ig E терапия препаратом Ксолар на сегодняшний день «палочка-выручалочка» врача аллерголога в лечении столь неприятного и сложного недуга как хроническая крапивница

Вернуться

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Марина Сегида
Врач-терапевт. Стаж: более 7 лет. Принимает в клинической больнице РЖД-медицина
Дорожная клиническая больница ОАО РЖД
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий