Что есть, чтобы добиться идеально чистой кожи лица, а что исключить из рациона

В обилии современных трендов невозможно пропустить одну тенденцию, которая появляется на каждом показе. Сияющий, ровный, светящийся, идеальный, здоровый тон лица – выберите прилагательное, которое вам больше нравится. Да, главным трендом всех времен всегда будет чистая кожа. Это показатель здоровья и отличный «холст» для любых типов макияжа.

Как достичь этого канона? Нет, одними кремами тут не помочь. Да и косметологические процедуры дают не долгоиграющий эффект, если вы сами портите свою красоту неправильным рационом.

Диетологи правы в том, что каждый продукт, который мы употребляем в пищу, так или иначе отражается на коже. Мы уже писали об антиакне-диете Рози Хантингтон-Уайтли, которую ей составила врач-натуропат Нигма Талиб. Из своего рациона модель исключает все продукты, которые вызывают у нее воспаление: молочные продукты, яйца, глютен, сахар и алкоголь.

Голливудский дерматолог Шани Дарден, которая работает над кожей Джессики Альбы, Шей Митчелл и других звезд, рекомендует своим клиентам провериться на непереносимость еще нескольких групп продуктов, которые могут вызывать воспаления на коже, в частности – кистозное акне. В число потенциально вредных для кожи продуктов входят:

  • сахар и продукты с ним (даже продукты из белой муки содержат сахар);
  • шоколад (кроме черного);
  • кофеиносодержащие напитки;
  • моллюски;
  • простые углеводы;
  • молочные продукты.

Потенциально вредными они считаются потому, что не у всех они вызывают воспаления. Вы можете сдать анализы на аллергию или же проверить, как влияют на вас эти продукты методом исключения. Уберите из рациона перечисленные группы продуктов на 21 день. За это время ваша кожа должна восстановиться. Затем можете добавлять по одной пищевой группе за раз, чтобы проследить, какая из них вызывает у вас воспаление. Когда определите для себя стоп-продукты, исключите их из рациона или сократите их потребление к минимуму. Так пища для кожи не будет нести никакого вреда.

Вместо них добавьте в свой рацион следующие продукты питания для чистой кожи.

Пища, богатая витамином С

Что выбрать:

  • клубника;
  • черная смородина;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • капуста кале;
  • брюссельская капуста;
  • перец чили;
  • папайя;
  • киви;
  • ананас.

Польза для кожи: способствует улучшению текстуры кожи, делает ее более упругой.

Витамин С, содержащийся в этих продуктах, жизненно важен для производства и формирования коллагена, структурного белка, поддерживающего кожу в тонусе. Сильный и упругий поддерживающий слой снизу помогает разгладить то, что сверху. То есть, употребляя продукты богатые витамином С, вы можете предотвратить образование ранних морщин и дряблости кожи.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который защищает кожу от окислительного повреждения, вызванного повреждением вредными факторами окружающей среды и солнечными лучами, которое может привести к появлению первых признаков старения.

Пища, богатая бета-каротином

Что выбрать:

  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • другие овощи темно-оранжевого, красного цвета;
  • листовая зелень.

Польза для кожи: ровный и сияющий цвет лица.

Есть множество научных доказательств: бета-каротин  невероятно полезен для нашей кожи. Это тип каротиноидов (группа растительных пигментов), который придает оранжевым и красным овощам, таким как тыква и сладкий картофель, свой цвет. Он также обладает антиоксидантными свойствами. Ваше тело преобразует бета-каротин в витамин А, который регулирует производство и обмен клеток (процесс, посредством которого старые клетки заменяются новыми). Поэтому при добавлении этих продуктов питания в рацион, поверхность кожи становится более гладкой. Бета-каротин и другие каротиноиды, такие как лютеин и ликопин, также могут защищать и восстанавливать клетки от повреждения, наносимого коже солнцем. Несмотря на свой цвет, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста кале, также являются отличными источниками бета-каротина.

Пища, богатая витамином Е

Что выбрать:

  • семена подсолнуха;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла.

Польза для кожи: защита от солнца и преждевременного старения.

Семена и орехи содержат витамин Е. Этот антиоксидант действует как щит, защищая кожу от свободных радикалов. Другими словами, витамин Е защищает кожу от повреждений, наносимых УФ-лучами и загрязнением внешней среды. Но это вещество лучше действует, если употреблять его с пищей. Так витамин будет попадать в верхние слои вашей кожи, укрепляя внешние мембраны клеток. Поэтому клетки дольше будут оставаться здоровыми. Кроме того, более сильные мембраны лучше удерживают природную влагу в коже. А значит, кожа будет увлажненной и более упругой.

Пища, богатая омега-3 жирными кислотами

Что выбрать:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • печень трески;
  • рыбная икра;
  • другие морепродукты;
  • семена чиа, льна, конопли;
  • орехи и бобовые.

Польза для красоты: меньше морщин и чистая кожа без воспалений.

Жирная рыба, семена и орехи насыщены омега-3 жирными кислотами, которые борются с воспалением в организме, вызванным солнцем и стрессом. Воспаление приводит к образованию свободных радикалов, а свободные радикалы способствуют старению, «нападая» на коллаген.  Многочисленные исследования выявили связь между употребление продуктов с омега-3 жирными кислотами и устранением воспалений. Ученые говорят, что именно этот вид жирных кислот способствует очищению кожи от высыпаний, однако настаивают на том, что исследования прекращать не стоит, чтобы выявить все полезные и, возможно, вредные свойства жирных кислот для кожи и организма в целом.

Однако подтвержденный наукой факт остается фактом: омега-3 также важны для здоровья сердца и мозга. Поэтому вы все равно должны употреблять их в пищу. Попутно они улучшат состояние кожи, ногтей и волос.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Каждая женщина хочет красивую бархатную кожу, хочет быть молодой и привлекательной как можно дольше. В ход идут различные линии косметики, и, конечно, это правильно. Но заботиться о коже нужно не только снаружи, но изнутри.

Предыдущая статьяПищевой мусор: чем опасны продукты с пустыми калориями Следующая статьяЗамороженные или свежие? Какие овощи и фрукты полезнее

Читайте также

Предыдущая статьяДевушка с характером: как создать эффектный макияж в стиле бренда Rude Следующая статьяТрендовый макияж с необычными стрелками

То, что мы едим и пьем, влияет не только на наш вес и настроение, но и на качество кожи. А вы знали, что для поддержания красоты лица и тела полезны витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, цинк, калий и омега-3 жирные кислоты, которые прячутся в свежих фруктах, рыбе, крупах и овощах? Главные же враги здоровой кожи — это алкоголь, кофе, рафинированный сахар, большое количество соли, простые углеводы, мясные полуфабрикаты, фастфуд и другие жиры. О самых полезных продуктах для кожи мы расскажем ниже.

Регулярный уход за кожей также очень важен. Выделяют три основных шага в уходе за кожей лица: увлажнение, очищение и питание. Без этих шагов ни одно лицо не будет хорошо выглядеть в долгосрочной перспективе. Время от времени ему нужен и пилинг с восстанавливающими масками. Что касается профессионального ухода, то хотя бы раз в месяц полезно посещать специалиста, который тщательно очистит кожу. Однако, вы можете сэкономить на посещении косметолога или применении дорогой лечебной косметики, если просто наладите питание. Так какие продукты полезны для кожи лица?

Ягоды

Черника, клубника, малина, ежевика и другие вкусные ягоды богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Эти продукты полезные для кожи лица. Эти вещества важны главным образом благодаря их антиоксидантному действию. Они сильно снижают риск развития атеросклеротических заболеваний сердца и оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Ягоды также чрезвычайно богаты витамином С — антиоксидантом, который способствует выработке коллагена, помогая отсрочить симптомы преждевременного старения. С его помощью вы еще долго не увидите на своем лице морщины и дряблую кожу.

Зеленый чай

Антиоксиданты в зеленом чае помогают организму бороться со свободными радикалами из загрязненной окружающей среды, защищают его от стресса и неправильного питания. А эти факторы влияют не только на общее состояние организма, но и способствуют более быстрому старению кожи. Зеленый чай особенно богат катехинами, природными веществами со слегка горьким вкусом, которые, согласно многим научным исследованиям, очень полезны для нашей кожи и здоровья. Основная польза катехинов для здоровья заключается в снижении уровня плохого холестерина и повышение уровня хорошего холестерина, защите кишечной микрофлоры, ускорении обмена веществ, улучшении работы мозга. По мнению некоторых экспертов, катехины также могут помочь в борьбе с раком. Этого достаточно, чтобы баловать себя чашкой зеленого чая каждый день.

Гранаты

Хотя этот освежающий и вкусный фрукт по-прежнему является одним из экзотических и менее популярных лакомств в нашей стране, он постепенно находит своих сторонников. Гранаты недавно привлекли внимание ученых и экспертов, изучающих его влияние на здоровье. В дополнение ко многим положительным качествам для здоровья, гранаты могут помочь коже выглядеть сияющей и молодой. Они полны антиоксидантов и витаминов, которые замедляют процесс старения клеток и тем самым способствуют молодости кожи. В качестве бонуса вы можете использовать гранаты как афродизиак. 

Свободные радикалы могут способствовать воспалению, которое присутствует на каждой стадии развития угрей, а антиоксиданты нейтрализуют их негативные эффекты. Исследования показывают, что люди, склонные к появлению прыщей, могут также иметь меньше естественных антиоксидантов в своей крови — витамин А и витамин Е. Темные фрукты и ягоды (такие как красный виноград, черника, гранаты) богаты антиоксидантами и клетчаткой, что помогает регулировать инсулин. 

imageРастительные масла, орехи и семена

Оливковое масло первого отжима, кунжутное масло холодного отжима, льняное масло и другие растительные масла, а также орехи и семена, оливки и авокадо содержат высококачественные вещества и ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья наших клеток и обеспечивают сияние и упругость кожи. Содержание фитостеролов, которые регулируют уровни холестерина, витамина Е и каротиноидов и полифенолов, оказывающих антиоксидантное действие, также имеет важное значение. Среди самых полезных масел — оливковое масло первого отжима, которое иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Все вышеперечисленные масла лучше употреблять холодными, так как многие их преимущества теряются при приготовлении пищи. 

Старайтесь покупать нерафинированные масла — в них сохраняется больше полезных свойств. Кресс-салат и масло авокадо являются хорошими источниками витамина Е, а продукты с высоким содержанием бета-каротина (оранжевые продукты, такие как тыква, сладкий картофель и морковь) богаты витамином А.

Красное вино

Чем французы обязаны своей молодости? Красным вином. В дополнение к танинам и минералам, красное вино также содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Наиболее известным является ресвератрол, который борется со свободными радикалами, вызывающими старение клеток. Ресвератрол также высоко ценится за его противораковые способности. Красное вино также помогает защитить кожу от солнечных лучей, снижает риск развития диабета и защищает сетчатку от старения. Так что красное вино положительно влияет не только на красоту, но и на здоровье человека. Но если вы выпиваете бутылку красного вина в день, это, вероятно, не будет иметь положительного эффекта.

С точки зрения науки, бокал красного вина в день — идеальная дозировка для наполнения организма витаминами и антиоксидантами, которые нужны для красоты кожи. Но вам действительно нужно употреблять лишь этот напиток. Остальной алкоголь уже вреден для повседневного употребления не только для ваших органов, но и для вашей кожи. Переваривания алкоголя является огромной нагрузкой для организма, и кожа реагирует на это чрезмерной выработкой кожного сала. Что это значит? Жирные волосы, забитые поры и, конечно же, прыщи, которые вам определенно не нужны.

Не стоит забывать и о простой чистой воде. Недостаточное количество воды в организме вызывает усталость, предотвращает потерю веса и наносит вред нашей коже. Обезвоженная кожа бесцветна, теряет эластичность, высыхает, способствует образованию новых морщин и углубляет те, которые у вас уже есть. Поэтому всегда имейте при себе бутылку воды и пейте ее постоянно.

imageГорький шоколад

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но горький (будьте осторожны, действительно только горький с высоким содержанием какао) шоколад был одобрен наукой за его уникальные и полезные свойства. Этот деликатес, которому несколько тысяч лет, содержит большое количество флавоноидов, действующие как очень эффективные антиоксиданты. Они оказывают положительное влияние на кожу, систему кровообращения и нейтрализуют молекулы кислорода и свободные радикалы, которые повреждают клетки. Кроме того, темный шоколад защищает ваше сердце, снижает риск возникновения инсульта, снижает артериальное давление и, как известно, улучшает настроение.

Листовые зеленые овощи

Капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, салат и шпинат дают вам большое количество питательных веществ и минимальное количество калорий. Эти овощи чрезвычайно полезны для здоровья, помогают бороться с раком и предотвращают болезни сердца. Они также содержат большое количество веществ, которые защищают клеточную ДНК от повреждения. Кроме того, овощи содержат серу, которую иногда справедливо называют минералом красоты. Сера обеспечивает прочность и блеск волосам и ногтям. Это очень важно для производства коллагена — белка, который является частью соединительной и поддерживающей ткани.

Цинк необходим для здоровой кожи. Известно, что он помогает уменьшить воспаление и действовать против кожных бактерий, которая тесно связана с развитием проблемной кожи. Существуют исследования, которые показывают, что у пациентов с прыщами может быть дефицит цинка. Зеленые овощи (особенно капуста и брокколи) богаты антиоксидантами и являются хорошим источником цинка.

Бобовые

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают регулировать инсулин (инсулин, как известно, стимулирует мужские гормоны, которые могут вызывать прыщи). Диета, богатая фитоэстрогенами — натуральными растительными гормонами, содержащимися в таких продуктах, как соя, бобы и чечевица, — также помогает сохранить гормоны в равновесии.

Растительные “молочные” продукты

Коровье молоко имеет относительно низкий ГИ, но уже давно стало известно, что оно во многих случаях вызывает прыщи. Если у вас проблемная кожа, вам нужно уменьшить количество потребляемых вами молочных продуктов (молока, пахты, сливочного масла, йогурта, творога, сливок, сыра и мороженого), чтобы увидеть, оказывает ли это положительное влияние на вашу кожу. Нет исследований, которые бы показали, что органическое молоко (молоко от животных, выращенных с использованием методов органического земледелия) лучше, чем стандартное молоко с точки зрения уровня гормонов, и некоторые исследования показывают, что обезжиренное молоко более комедогенно, чем цельное молоко. Для альтернативы попробуйте немолочные продукты, такие как несладкая соя, кокосовое, гречневое и миндальное молоко, и избегайте сухого молока, которое имеет относительно высокий гликемический индекс. Есть несколько веганских альтернатив сливочному маслу (немолочные спреды), йогурту (соевый йогурт), сыру (тофу) и мороженому (кокосовое мороженое). Имейте в виду, что молочные продукты иногда являются частью других продуктов (например, картофельное пюре, которое часто готовят из молока и масла), поэтому лучше их избегать.

Рыба и морепродукты

Омега-3 и омега-6 являются жирными кислотами, необходимыми для здорового организма. Соотношение между ними особенно важно, потому что оно помогает модулировать воспаления на коже. Поскольку люди теперь потребляют больше растительных масел (таких как подсолнечное масло), соотношение омега-жирных кислот в нашем организме изменилось в пользу омега-6. Чтобы решить эту проблему, исследователи рекомендуют употреблять больше омега-3 жирных кислот. Основным источником омега-3 является рыбий жир. Жирная рыба богата питательными веществами и поэтому является важной частью здорового и сбалансированного питания. Рыба и морепродукты также имеют низкое значение GI, а рыбий жир, как известно, полезен для кожи. Другими источниками омега-3 являются грецкие орехи и фундук, семена чиа и льняное семя (хотя последние должны быть измельчены перед добавлением в пищу для высвобождения полезных веществ, которые в нем содержатся).

Какие продукты подходят для развития проблемной и склонной к акне кожи?

Многие ученые считают, что не все исследования в области питания соответствуют высоким научным стандартам и могут использоваться в качестве терапевтических рекомендаций. Важно и понимать, что наша кожа такая же индивидуальная, как и мы — люди по-разному реагируют на разные продукты, и то, что работает для одного, может не работать для другого. Вот несколько универсальных вещей для кожи, которые можно попробовать:

  • Диета с низким гликемическим индексом (GI);
  • Попробуйте заменить продукты с высоким значением GI (например, рафинированные продукты, такие как белый сахар и белый хлеб, подслащенные продукты, картофель, белый рис) на продукты со средним или низким GI, которые выделяют меньше сахара, например, бобы и чечевица и продукты из цельного зерна, некоторые фрукты и овощи. 

Гликемический индекс может вводить в заблуждение. Продукты, приготовленные на жире, имеют более низкий GI, чем те же продукты, которые не готовятся на жире, потому что жир замедляет усвоение углеводов. Таким образом, картофельные чипсы имеют более низкий GI, чем картофель, что не означает, что они лучше для вас. Диета с низким ГИ может быть диетой с высоким содержанием жиров и должна применяться с осторожностью.

Врач-диетолог, нутрициолог, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова рассказала, какие продукты помогут улучшить состояние зубов, кожи и волос, передает радио Sputnik.

По словам эксперта, незаменимые для организма кислоты омега-3 находятся в орехах, семенах, ореховой пасте и растительном масле. Однако эти продукты обладают повышенной калорийностью, поэтому их стоит употреблять ограниченно. Все они полезны для кожи, зубов и волос.

Как и бобовые орехи заменяют мясо, а в рыбе себя ограничивать не стоит, считают Нефедова. Врач советует ее есть четыре раза в неделю. Например, сельдь – «недорогой и питательный вариант». Она может быть и не соленой, и в виде консервов: в них содержится много кальция.

Другой источник кальция – молочные продукты. При этом растительное молоко также содержит этот минерал и витамины D и B12, подчеркнула диетолог. Витамины А и Е, полезные для кожи, находятся в печени, овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также в авокадо.

Cпасение в еде:

MicroFlora.ru image Питание image Кушаем правильно

image

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 1011– такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Наши пробиотики:

image

 Бифидум Баг

image

 Трилакт

image

 Экофлор

Посмотреть все

image image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Марина Сегида
Врач-терапевт. Стаж: более 7 лет. Принимает в клинической больнице РЖД-медицина
Дорожная клиническая больница ОАО РЖД
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий