Анализ стихотворения Евтушенко “Когда взошло твое лицо…”

После первого неудачного брака с Беллой Ахмадулиной Евгений Евтушенко больше и слышать не хотел о женитьбе. Однако судьба распорядилась иначе, и поэту предстояло еще трижды официально стать мужем талантливых, темпераментных и очень ярких женщин. Со своей второй супругой, Галиной Сокол-Лукониной, Евтушенко познакомился в 1960 году и практически сражу же посвятил ей стихотворение “Когда взошло лицо твое…”.

К тому моменту поэт считал себя убежденным холостяком, хотя и понимал, что по-настоящему счастливым может чувствовать себя лишь в кругу большой и дружной семьи. Поэтому знакомство с Галиной Сокол-Лукониной полностью перевернуло жизнь Евтушенко, заставило его вновь поверить в возможность личного счастья.

О том, как развивались отношения с этой женщиной на начальном этапе, очень ярко свидетельствуют следующие строчки: “Вначале понял я лишь то, что скудно все, что я имею”. Затем мир предстал перед поэтом совершенно в новом обличии и засиял всеми цветами радуги. Автор еще боится признаться самому себе, что вновь встретил любовь, поэтому подменяет ее другим чувством – страхом.

Пока же он выводит собственную формулу, утверждая, что “этот страх и есть любовь”. И пытается лелеять оба этих чувства, которые в его сознании оказываются прочно взаимосвязанными. Автор даже придумывает новое определение своего внутреннего состояния, считая, что это – “любви небрежный страх”. Он достаточно силен, и поэт понимает, что “зажат в кольцо”, которое постепенно сдавливает, лишает воли и желания сопротивляться.

Да и нет смысла противостоять тому, что, как убежден Евтушенко, является неизбежным. Наученный горьким опытом первого брака, поэт настраивает себя на то, что новые взаимоотношения с женщиной будут краткими. “И для меня исчезнут краски, когда зайдет твое лицо…”, – предсказывает автор, даже не догадываясь о том, что его союз с этой женщиной продлится 17 лет и закончится громким разводом.

Анализ стихотворения Евтушенко “Когда взошло твое лицо…” « РЕЦЕНЗИЯ НА КИНОФИЛЬМ “БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА” Сочинение “Отношение Захара к Обломову” »

—>
13:58 Анализ стихотворения Евтушенко «Когда взошло твое лицо…»

После первого неудачного брака с Беллой Ахмадулиной Евгений Евтушенко больше и слышать не хотел о женитьбе. Однако судьба распорядилась иначе, и поэту предстояло еще трижды официально стать мужем талантливых, темпераментных и очень ярких женщин. Со своей второй супругой, Галиной Сокол-Лукониной, Евтушенко познакомился в 1960 году и практически сражу же посвятил ей стихотворение «Когда взошло лицо твое…». К тому моменту поэт считал себя убежденным холостяком, хотя и понимал, что по-настоящему счастливым может чувствовать себя лишь в кругу большой и дружной семьи. Поэтому знакомство с Галиной Сокол-Лукониной полностью перевернуло жизнь Евтушенко, заставило его вновь поверить в возможность личного счастья.

О том, как развивались отношения с этой женщиной на начальном этапе, очень ярко свидетельствуют следующие строчки: «Вначале понял я лишь то, что скудно все, что я имею». Затем мир предстал перед поэтом совершенно в новом обличии и засиял всеми цветами радуги. Автор еще боится признаться самому себе, что вновь встретил любовь, поэтому подменяет ее другим чувством – страхом. Он действительно боится, что это сладкое наваждение закончится, а неожиданные душевный подъем, заставляющий сердце в груди биться учащеннее, останется в прошлом. Поэт с ужасом ожидает «конца открытий, слез, восторга», но не в силах ничего предпринять, чтобы остановить мгновение нахлынувшего счастья. Евтушенко еще не осознает простой истины, что настоящая любовь дарит людям бесчисленное множество таких мгновений, которые сливаются в целую жизнь.

Пока же он выводит собственную формулу, утверждая, что «этот страх и есть любовь». И пытается лелеять оба этих чувства, которые в его сознании оказываются прочно взаимосвязанными. Автор даже придумывает новое определение своего внутреннего состояния, считая, что это – «любви небрежный страх». Он достаточно силен, и поэт понимает, что «зажат в кольцо», которое постепенно сдавливает, лишает воли и желания сопротивляться. Да и нет смысла противостоять тому, что, как убежден Евтушенко, является неизбежным. Наученный горьким опытом первого брака, поэт настраивает себя на то, что новые взаимоотношения с женщиной будут краткими. «И для меня исчезнут краски, когда зайдет твое лицо…», — предсказывает автор, даже не догадываясь о том, что его союз с этой женщиной продлится 17 лет и закончится громким разводом.

—>Категория—>: Анализы стихотворений | —>Добавил—>: (08.08.2015) —>Просмотров—>: 1 | |

—>

кругу большой и дружной семьи. Поэтому знакомство с Галиной Сокол-Лукониной полностью перевернуло жизнь Евтушенко, заставило его вновь поверить в возможность личного счастья.

а неожиданные душевный подъем, заставляющий сердце в груди биться учащеннее, останется в прошлом. Поэт с ужасом ожидает «конца открытий, слез, восторга», но не в силах ничего предпринять, чтобы остановить мгновение нахлынувшего счастья. Евтушенко еще не осознает простой истины, что настоящая любовь дарит людям бесчисленное множество таких мгновений, которые сливаются в целую жизнь.

Пока же он выводит собственную формулу, утверждая, что «этот страх и есть любовь». И пытается лелеять оба этих чувства, которые в его сознании оказываются прочно взаимосвязанными. Автор даже придумывает новое определение своего внутреннего состояния, считая, что это — «любви небрежный страх». Он достаточно силен, и поэт понимает, что «зажат в кольцо», которое постепенно сдавливает, лишает воли и желания сопротивляться. Да и нет смысла противостоять тому, что, как убежден Евтушенко, является неизбежным. Наученный горьким опытом первого брака, поэт настраивает себя на то, что новые взаимоотношения с женщиной будут краткими. «И для меня исчезнут краски, когда зайдет твое лицо…», — предсказывает автор, даже не догадываясь о том, что его союз с этой женщиной продлится 17 лет и закончится громким разводом.

Любимый праздник в моей семье. Анализ стихотворения Евтушенко «Когда взошло твое лицо…»

Categories: Анализы стихов

Главная→Исполнители→Brandon Stone→Когда взошло твоё лицо… (на стихи Е. Евтушенко) TOP песен исполнителя «Brandon Stone» TOP альбомов исполнителя «Brandon Stone» название: автор:

Brandon Stone

жанры: soul, pop, piano, rnb, composer рейтинг: ★★★★☆ / 4.5 / 539 просмотров

  • Текст
  • Открытка с текстом
Евгений Евтушенко "Когда взошло твоё лицо..." 1960  Когда взошло твое лицо над жизнью скомканной моею, вначале понял я лишь то, как скудно все, что я имею.  Но рощи, реки и моря оно особо осветило и в краски мира посвятило непосвященного меня.  Я так боюсь, я так боюсь конца нежданного восхода, конца открытий, слез, восторга, но с этим страхом не борюсь.  Я помню - этот страх и есть любовь. Его лелею, хотя лелеять не умею, своей любви небрежный страж.  Я страхом этим взят в кольцо. Мгновенья эти - знаю - кратки, и для меня исчезнут краски, когда зайдет твое лицо...

Это интересно: Восходящая звезда музыкального олимпа, гениальный молодой певец, композитор, пианист, аранжировщик и продюсер Брэндон Стоун написал более 250 произведений разных жанров и направлений. Brandon Stone родился в Грузии в 1980 году. Уже в раннем детстве он был влюблён в музыку. С пяти лет играл в вокально-инструментальном ансамбле «Саженцы», которы был известен не только в Грузии,… подробнее А как ты думаешь, о чем песня «Когда взошло твоё лицо… (на стихи Е. Евтушенко)» ?

QuotesBox

Обновлённые авторы

Темы

Цитаты в тренде

… И вечность у нас — одна на двоих, и время, и срок, который отмерен каждому — это лишь половинка того времени, которое течет в нашей общей с тобой жизни. Древнее свидание В далекую эру родной земли, Когда наши древние прародители Ходили в нарядах пещерных жителей, То дальше инстинктов они не шли, А мир красотой полыхал такою, Что было немыслимо совместить Дикое варварство с красотою, Кто-то должен был победить. И вот, когда буйствовала весна И в небо взвивалась заря крылатая, К берегу тихо пришла она — Статная, смуглая и косматая. И так клокотала земля вокруг В щебете, в радостной невесомости, Что дева склонилась к воде и… А ведь искать то, искать всю жизнь без устали, надо женщину, которая никогда не будет вашей! Кто-то называет такие шляпы «летучая мышь», кто-то – «ночной колпак феи», лично я называю их «велюровый кошмар». Вторжение в частную жизнь Кажуць, што доугiя гады лёс дае звычайна дурням, каб яны папоунiлi разумовы недахоп багатым вопытам. … Три больших окна столовой выходят в сад. Дети, и среди них Володя Ульянов, будущий Ленин, любили лазить в окна, вместо того чтобы ходить через дверь. Мудрому дедушке Ленина даже в голову не приходило запрещать детям эту невинную забаву, он только велел поставить под окнами прочные скамьи, чтобы ребята лазили без риска сломать себе шею. По-моему, это образец того, как надо поощрять детское воображение. Когда я говорю с вами, даже сейчас, я все время говорю не в точности то, что думаю, а то, что может вас заинтересовать и вызвать отклик. Даже между нами это так, а у там, где для обмана есть более сильные побуждения, — и подавно. К этом так привыкаешь, что уже перестаешь замечать. Да что там, язык вообще машина для изготовления фальши. » — И всё-таки мне грустно, — сказал он. — До того грустно, что, кажется, как покину тебя завтра, так и умру. Но когда я думаю, что же нужно было бы, чтобы я не грустил, то нахожу один ответ — никогда не знать тебя. Тогда бы я не грустил, а уехал опустошенный и равнодушный, каким был до того. И когда я об этом думаю, печаль моя — уже не печаль. Она — омраченное счастье. Оборотная сторона счастья.» Настроения, чувства делают жизнь бесконечной. Раствориться в них — блаженство. Еще незаконченная башня Эйфеля, похожая на сумасшедшую табуретку, вызывала ужас идеалистов, постников и трезвенников богоспасаемого города Парижа. Невозможное подчас становится возможным, но это надо видеть своими глазами, а иначе не поверишь. Откуда вы знаете, Зосенька, в какой точке земли вы будете счастливы, в какой — несчастливы? Кто скажет, что знает это о себе? Связь с банками вредит промышленности. Банкиры мыслят только финансовыми формулами. Завод, с их точки зрения, занимается производством не продукта, а денег. Они не могут постичь, что предприятие никогда не стоит на месте, что оно либо движется вперед, либо катится назад. Если кто-то звал кого-то Сквозь густую рожь, И кого-то обнял кто-то, Что с него возьмёшь? И какая нам забота, Если у межи Целовался с кем-то кто-то Вечером во ржи… — Операция называется «Burning Bush», — сказал Добросвет. — Мы дали ей английское название, потому что в нем два смысла, которые ты сразу поймешь. Горящий куст — это одно из библейских лиц Бога. Ну а паленый Буш есть паленый Буш…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Марина Сегида
Врач-терапевт. Стаж: более 7 лет. Принимает в клинической больнице РЖД-медицина
Дорожная клиническая больница ОАО РЖД
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий