Почему исчезают родинки: стоит ли бояться этого

Приглашаем всех желающих 19 мая 2018 года проверить свои родинки с 9-00 до 12-00 к врачу-онкологу (взрослая поликлиника кабинет № 105) 

Меня просили рассказать о мифах, связанных с родинками и меланомой. Не о тех, что мифы древности, а о тех, что бытуют в повседневной жизни.

Не проблема. Вы хочете мифов? Их есть у меня…

Итак, миф номер один, самый распространенный и самый, пожалуй, опасный. Миф этот гласит: «родинку лучше не трогать». Вариант мифа: «у моего знакомого удалили родинку, через полгода умер».

Откуда у этого мифа растут ноги? Они растут из плохой диагностики меланомы. Достаточно часты случаи (а в нашей стране эти случаи составляют 70% от всех случаев диагностики первичной меланомы), когда пациент обращается к врачу с меланомой кожи, развившейся уже до той стадии, когда она способна метастазировать. Либо уже с метастазами. То есть, на стадиях II, III и IV.

Меланома – агрессивная опухоль, ее биологическая особенность – способность к раннему метастазированию, которое и приводит пациентов к смерти. Что такое метастазы? Это клетки опухоли, распространившиеся с током лимфы или крови в отдаленные от первичной опухоли органы и ткани. Закрепившись на новом месте, опухолевая клетка начинает активно делиться, образуя новую опухоль. Новая опухоль растет инвазивно – прорастает и разрушает ткани органа, в котором она локализовалась, окружающие нервы и сосуды, и дальше сама по себе становится источником новых метастазов. Единожды начавшийся метастатический процесс подобен цепной реакции, в ходе которой в разрушительный опухолевый процесс вовлекаются все новые и новые области поражения. Средняя продолжительность жизни пациента с меланомой кожи, у которого развились отдаленные метастазы, если этот пациент не получает лечения, составляет 6-8 месяцев. Если получает лечение – то как повезет, зависит от того, чувствительна ли его опухоль к проводимому лечению.

image

Но я отвлекся. Итак, как бывает в 70% случаев с пациентами, у которых развилась меланома кожи? Они обращаются к врачу, считая, что их проблема – это странная (а иногда и практически «обычная») родинка на коже. Врач удаляет эту родинку – это обязательная процедура для верификации диагноза, но уже слишком поздно: процесс запущен. Болезнь развивается, пациент умирает. Все окружающие связывают развитие болезни и смерти с знаковым событием – удалением родинки.

Логическая ошибка, возникающая из-за смешивания понятий «после» и «вследствие» известна еще со времен Древнего Рима. Вроде как в те времена и был сформулирован постулат «Post hoc, nоn est propter hoc», то есть «после этого не значит вследствие этого».

Миф о смертности после удаления родинок – типичный пример такой ошибки. Не удаление родинки вызывает развитие болезни, а слишком позднее удаление уже сформировавшейся меланомы. На сегодняшний день в одних только США проживает 960 231 человек, которым были удалены меланомы кожи на ранних стадиях. Почти миллион! Это только меланомы. Сколько миллионов человек, перенесших удаление подозрительных родинок – одному богу известно, их невозможно посчитать. Все здоровы и счастливы.

Очень важная оговорка по этому мифу – что речь идет о правильном удалении. То есть, удалении в пределах здоровых тканей, проводимом квалифицированным врачом-онкологом или дерматологом. Не о лазерной деструкции, не о криодеструкции, не о чем-нибудь еще.

Есть еще два распространенных мнения, связанных с повреждением родинок. Почему я не называю их мифами? Потому что с ними не так всё просто.

Первое мнение гласит, что травма родинки вызывает ее перерождение в меланому. Или повышает риск перерождения в меланому. Откуда такое мнение?

Оно имеет два корня. С одной стороны, многие пациенты с меланомой начинают обращать внимание на свою «родинку» после того, как она начинает изъязвляться и кровоточить. Появление кровоточивости при малейшей травме – достаточно характерный процесс, и многие пациенты обращаются к врачу именно после появления этого симптома. Тут та же логическая ошибка «после-следствие», что и в предыдущем случае.

С другой стороны, некоторые пациенты действительно отмечают рост и изменения родинки после травмы. По данным гистологических исследований отнюдь не всегда такая, изменяющаяся после травмы родинка, является меланомой, но само наличие явления не позволяет судить о нем исключительно как о мифе.

Мнение об опасности повреждения родинки также связано с патофизиологическим представлением о том, что в зоне повреждения всегда идут процессы репарации ткани, которые связаны с присутствием в поврежденной области биологически активных веществ, стимулирующих рост и деление клеток. Что теоретически может стимулировать процесс роста злокачественной опухоли.

Теоретически. Практических же доказательств повышения риска развития меланомы кожи при травме доброкачественного невуса – не существует. Те ретроспективные исследования, которые проводились на этот счет, не подтвердили повышения риска меланомы при травме родинки. Поэтому на сегодняшний день травма меланоцитарного невуса не является показанием к его удалению. И поводом для паники. Поводом для осмотра врача, и, возможно, наблюдения в течение некоторого времени – да.

Роль хронической травматизации при этом изучена недостаточно. Недостаточно – это значит, что данные разных исследований, проводимых на этот счет, противоречивы. Недостаточная изученность роли хронической травмы обуславливает показания к удалению меланоцитарного невуса, если он находится в какой-то области, где травмируется часто.

Из мнения об опасности травмы невуса вытекает мнение о недопустимости травмирующих вмешательств при невусах. Тех вмешательств, в ходе которых невус не удаляется целиком, а из него берется небольшая часть для гистологического исследования – различного типа инцизионные биопсии, punch-биопсии, shave-биопсии, пункции.

Действительно, золотым стандартом взятия материала для гистологического исследования подозрительной родинки является эксцизионная биопсия. Это процедура, при которой родинка удаляется хирургически на всю глубину кожи, с отступом от краев родинки в сторону здоровой кожи от 1 мм до 1 см. Эта процедура достоверно безопасна, получает получить оптимальный для гистологического исследования материал, а в случае обнаружения при гистологическом исследовании меланомы, провести и ее стадирование.

Но в ряде случае эта процедура не может быть выполнена или является нежелательной. Например, при меланомах, расположенных на тех участках кожи, которые так просто не отрежешь – на коже лица, ушей, гениталий, иногда пальцев.

И в этих случаях инцизионные биопсии, т.е. вмешательства без удаления всей родинки, считаются допустимыми. Фото ниже – скан рекомендаций NCCN о принципах биопсии образований, подозрительных на меланомы. Красным обведены рекомендации, касающиеся инцизий.

Таких, инцизионных, биопсий в мире проводится немало, и пока у пациентов, их перенесших, не отмечено увеличение риска развития или прогрессирования меланомы. Что косвенно также говорит о несостоятельности мнения об опасности травмы невуса.

image

На этом пока остановлюсь. В следующий раз поговорим о других мифах.

Текст дерматоонколога Игоря Синельникова.

19 июля 2017

Родинки (или по-научному невусы) на лице и теле могут быть как врождёнными, так и приобретёнными в течение жизни. Казалось бы, безобидные пятнышки разного размера и формы в большинстве случаев не представляют угрозы для здоровья. Но иногда начинается процесс перерождения доброкачественных образований в злокачественные, что уже является опасным! «Опасные» родинки сигнализируют о появлении меланомы – рака кожи. Как же распознать родинки, угрожающие жизни и здоровью, к какому специалисту обратиться за помощью и можно ли удалять их?

Образования (родинки) могут располагаться на уровне кожных покровов, либо немного возвышаться над ними. Появление новых невусов считается нормой и не является патологией.

Признаки доброкачественности образований:

  • мягкая эластическая консистенция;
  • размер, цвет и форма не меняются в течение жизни;
  • сохранён кожный рисунок;
  • из родинки растут волосы.

Тем не менее, в некоторых ситуациях, родинки представляют смертельную опасность!

Какие новообразования могут быть опасны и подлежат удалению?

Наблюдая за родинками, важно знать следующие отличия, которые указывают на «перерождение» невуса в меланому (злокачественную опухоль):

  • появляется кровоточивость или выделение жидкости;
  • изменяется структура (появляется глянцевый блеск, родинка уплотняется, не просматривается кожный рисунок);
  • изменяется объём (невус увеличивается в размере);
  • возникают неприятные ощущения в виде жжения или зуда;
  • вокруг меланомы нередко появляется большая опухоль.

Что необходимо предпринимать, если вы заметили изменения?

Доброкачественный невус, с которым родился ребенок, как правило, сопровождает его всю жизнь, не причиняя хлопот. В этом случае трогать его не нужно, а лишь наблюдать за ним. Если же родинка портит эстетический вид, то пациент сам может выразить желание удалить её. Во всех остальных случаях доброкачественную родинку удалять не обязательно. Но если невусы начали претерпевать изменения или располагаются в местах, где они постоянно травмируются нельзя откладывать визит к специалисту! Необходимо пройти осмотр и совместно с врачом-онкологом принять решение об удалении родинки при необходимости. Кроме онколога никто не может определить, каким способом лучше удалить невус. Дело в том, что если малигнизация (перерождение) началась, то, оставив хоть часть патологических клеток, больной рискует получить рецидив рака кожи и неблагоприятный прогноз для жизни в дальнейшем. На сегодняшний день существуют следующие способы удаления родинок: хирургический, удаление азотом, с помощью лазера и радиволновая хирургия аппаратом «Сургитрон». Правильно выбранный способ лечения гарантирует наилучший результат, поэтому удаление родинок следует доверять профессионалам и наиболее современному и инновационному методу. Таковым является аппарат «Сургитрон».

Радиволновая хирургия аппаратом «Сургитрон»

Сургитрон – аппарат, применяемый в радиоволновой хирургии, как в медицине, так и в косметологии. Волны высокой частоты вызывают испарение жидкости внутри клеток кожи или слизистой. При этом окружающие клетки, на которые радиоволна не направлена, не испаряются. Благодаря чему травматизация окружающих тканей минимальна.

Преимущества «Сургитрона»:

  • минимальные болевые ощущения или их полное отсутствие в процессе удаления;
  • исключает ожоги;
  • отсутствие кровотечения;
  • не бывает послеоперационных последствий таких, как боль, отёк, воспаление;
  • обуславливает быстрое заживление;
  • риск рубцевания сведён до минимума;
  • минимальное повреждение окружающей кожи.

Как происходит удаление?

Перед удалением невусов, папиллом и других образований кожи радиоволновым методом при помощиаппарата «Сургитрон», предварительной подготовки не требуется.

После тщательного осмотра и принятия решения об удалении образований кожа обрабатывается антисептиком. При необходимости производится местная анестезия (зависит от размера родинки) и удаление образований. Так как радиоволновая коагуляция выполняются под чутким контролем доктора, глубина проникновения в слои кожи чётко контролируется, рубец в таких случаях практически незаметен или же его совсем нет. И в этом случае удалённое образование можно отправить на гистологическое исследование, особенно если есть сомнения по поводу перерождения в рак. После удаления врач обрабатывает ранку антисептиком и при необходимости заклеивает пластырем. После проведения процедуры ранка затягивается приблизительно 1,5 – 2 недели (зависит от объёма удалённой поверхности). Чтобы минимизировать формирование рубцов – необходимо применение консервативного лечения в виде применения таких препаратов, как «Контрактубекс».

Какова стоимость?

Стоимость удаляемой поверхности измеряется в миллиметрах (1 мм = 100 руб., то есть 1 см удалённого образования Вам обойдётся примерно в 1000 руб.)

Профилактика возникновения меланомы кожи:

  • ведение здорового образа жизни (правильное питание, отказ от алкоголя и курения);
  • умеренное пребывание под ультрафиолетовым облучением. Наилучшим временем принятия «солнечных ванн» не более 20 минут считаются утренние (до 11 часов)  и вечерние часы (после 16 часов);
  • По мере возможности отказаться от посещения солярия, так как чрезмерная инсоляция увеличивает вероятность развития рака кожи.

Поделитесь информацией в социальных сетях: ВНИМАНИЕ

  • Главная
  • Статьи

Родинка – это доброкачественное образование, появляющееся на теле по разным причинам. Обычно невусы, как еще называют родинки, не доставляют людям никаких неудобств. Но крупные новообразования, которые возвышаются над кожей, можно случайно травмировать, зацепив одеждой или каким-нибудь предметом. Многие не знают, что делать при повреждении родинки и совершают стандартные ошибки, которые иногда приводят к развитию меланомы.

Чем опасно повреждение родинки

Существует большое количество мифов по поводу травмированных родинок. Люди часто думают, что если родинка отвалилась, то это обязательно приведет к онкологическому заболеванию. Но это не совсем верно. На самом деле такой риск конечно же есть, однако родинка после травмы может перерасти в злокачественную только в 30% случаев.

Безусловно, это тоже значительная цифра, поэтому оставлять без внимания поврежденные родинки нельзя и лучше как можно быстрее обратиться к врачу. С особой тщательностью нужно следить за детьми, потому что они часто не рассказывают родителям о малозаметных ранках, а порой и сами не обращают на них внимания.

Действия при повреждении родинки

Действия при травме родинки зависят от характера повреждений. Если родинка слегка поцарапана, но крови нет, то ее достаточно промыть антисептическим раствором. Врачу при этом показываться не обязательно.

В том случае, если идет кровь из родинки, то надо принять следующие меры:

  • обработать ранку антисептиком (исключая йод);
  • смочить ватку перекисью водорода и приложить к родинке;
  • когда кровь остановится, наложить повязку.

Если родинка сильно надорвана, то нужно обратиться в клинику и провести полное удаление новообразования. После этого желательно отдать биоматериал на гистологическое исследование. Если родинка отвалилась полностью, то ее тоже следует отправить на гистологию. Но меланома не развивается так быстро, и первые ее признаки появляются примерно через месяц после травмирования родинки, поэтому лучше всего будет пройти повторное обследование.

Наблюдение за родинкой

После повреждения родинки за ней можно наблюдать самостоятельно. Измеряйте ее один раз в месяц, и если в течение полугода не будет никаких изменений, то причин для беспокойства нет. В противном случае покажитесь онкологу.

Кроме размера, обращайте внимание на форму и цвет родинки, следите, не выделяется ли из нее жидкость. Если есть изменения, то это говорит о том, что родинка стала перерождаться в злокачественное образование.

Если родинка находится в таком месте, где есть риск травмирования, то в профилактических целях от нее лучше избавиться. Современное оборудование позволяет удалять новообразования быстро и безболезненно, используя при этом разные методы.

В сети клиник «Медицентр» проводится безопасное удаление родинок как на лице, так и на теле. 

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Пр.Маршала Жукова 28к2 Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием Фото: iStock

Главный онколог Минздрава России, академик РАН, заслуженный врач РФ Андрей Каприн, отвечая на самые распространенные вопросы от пациентов в Instagram, рассказал, стоит ли насторожиться при образовании красных родинок, и надо ли опасаться появления папиллом.

По словам онколога, в большинстве случаев красные родинки являются гемангиомами. Это доброкачественные сосудистые образования. То есть, гемангиомы сами по себе не опасны, и при желании – если они возникли на лице или в другом видном месте – их можно удалить.

читайте также–> –> Ученые создают суперточный тест на рак кожи

Обратиться к онкологу необходимо в том случае, если вы заметили увеличение границ родинки, изменение ее цвета. Также следует как можно быстрее записаться на консультацию, если образование чешется, кровоточит, имеет признаки воспаления.

Что касается появления папиллом на коже (это, кстати, частое явление при беременности), то процесс свидетельствует об инфицированности кожи папилломавирусом. Папилломы не несут угрозы, если не было их травматизации, воспаления и обсеменения вирусом других участков кожи. Осмотр у врача необходим, если есть быстрый рост, изменение окраски, появление кровоточивости, корочек, язвочек и прочих изменений в области папиллом.

Также врач предупредил, что появление родинок в местах солнечного ожога требует осмотра у онколога.

Наука Общество Здоровье Онкология: как победить рак

Самая частая причина появления красных пятен на туловище, руках, ногах, шее и лице это микротравма кожи. Травмировать нежную кожу можно бритьем и эпиляцией,  мелкими порезами и ссадинами.

Также недостаток калия и витамина С оказывает влияние на состояние кожи. Недостаток этих витаминов приводит к повышенной ломкости сосудов. Из-за этого могут травмироваться из без того хрупкие капилляры, что приводит к мелким подкожным кровоизлияниям. Но повредить капилляры может и механическое внешнее воздействие. Например, трущаяся лямка сумки, неудобный въедающийся шов, несильные ушибы.

Если ангиома сильно обезображивает человека или приносит ему дискомфорт, то эти дефекты можно удалить различными способами. Опухоли крупного и среднего размера удаляются лазерным способом или коагулянтом, а также стандартным хирургическим путем. Недостаток этих методов заключается в том, что после удаления на этом месте могут оставаться посттравматические шрамы.

Вызывать высыпания красных точек размером от 0,2 до 2 сантиметров могут заболевания пени и поджелудочной железы. Такие высыпания в народе называют печеночные звездочки. Если на теле появились новее точки, то это указывает на новый обострившийся приступ панкреатита или гепатита.

Как бы странно это не звучало, но красные высыпания на теле могут вызывать ревматические состояния, например, красная системная волчанка или артрит. Это объясняется связанностью аутоиммунных процессов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Марина Сегида
Врач-терапевт. Стаж: более 7 лет. Принимает в клинической больнице РЖД-медицина
Дорожная клиническая больница ОАО РЖД
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий